Фалафель — пошаговый рецепт с фото

 

Фалафель - пошаговый рецепт с фото
Фалафель — пошаговый рецепт с фото

В последнее время я гостил на Ближнем Востоке. А большую часть своего детства я провёл на Среднем Востоке, вырос на удивительном разнообразии блюд и продуктов, которые состояли из кебабов, шаурм, фасайеров, киббе, муртабаков, шиш-тауков, хумусов, табубулей и фалафелов. О, как я скучаю по этой восточной кухне!

Просмотрев свой блог я увидел, что почти ничего не выкладывал из рецептов восточной кухни, сейчас буду исправляться.

Фалафельэто, по сути, жареная во фритюре котлета из молотой курицы. Это еда очень популярна на востоке, она окунается хумус и подаётся с соусом из тахини. Хрустящие снаружи и прожаренные внутри с освежающим вкусом трав и специй. Ммммм…

Другая популярная версия этого блюда, вегетарианская — начинка фалафелей в вместо курицы салатом из помидоров, огурцов и соусом тахини. Это как вегетарианский бургер!

Вегетарианский фалафель — это довольно здорово (учитывая глубокую поджарку) здоровую, безглютеновую, вегетарианскую закуску, которая не заставит задуматься о мясе ни на минуту. Примите совет от бывшего мясника. Сделайте фалафель побольше и у вас будет великолепный гамбургер из овощей.

Самое интересно в этом, то что сделать данное блюда можно дома и прямо сейчас!

Ингредиенты:

Фалафель - пошаговый рецепт с фото ингредиенты
Фалафель — пошаговый рецепт с фото ингредиенты
  1. 1 чашка сырого сушеного нута, замоченного на ночь
  2. 1 чашка измельченной петрушки
  3. 1/2 чашки нарезанной кинзы
  4. 2-3 зубчика чеснока
  5. 1 ч.л. порошка кориандра
  6. 1 ч.л. тмина
  7. ½ ч.л. черного перца
  8. ½ ч.л. острой паприки
  9. Солить по вкусу
  10. 1 чайная ложка лимонной цедры + сок половины лимона
  11. 1 столовая ложка оливкового масла
  12. Семена кунжута для посыпки
  13. Растительное масло для глубокого обжаривания или 2-3 ст.л. оливкового масла

Как приготовить:

Фалафель - пошаговый рецепт с фото
Фалафель — пошаговый рецепт с фото
  1. Замочите 1 чашку сырых сухих нутов (либо фасоль гарбанзо) на ночь в большом количестве воды (по крайней мере, в два или в три раза больше объема нутов). Они будут набухать по мере впитывания воды.
  2. Слейте воду и промойте нуты.
  3. Очистите и нарежьте чесночные гвоздики, нарежьте свежую петрушку и 1/2 чашки листьев кинзы.
  4. Добавьте чеснок, петрушку, кинзу, специи (1 ч.л. порошка корняра, 1 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. паприки), соль (по вкусу), 1/2 ч.л. свежих молотых черных перцев, 1 ч.л. лимонной цедры, сок половины лимона и 1 ст.л. оливкового масла вместе с нутом.
  5. Положите ингредиенты указанные выше в кухонный комбайн, взбейте это все, если у вас нет комбайна можете перемешать и взбить это всё руками.
  6. Поместите получившуюся смесь в миску и теперь используя уже свои собственные руки скатайте шарики.
  7. Положите накатанные шарики на слегка смазанное антипригарное покрытие.
  8. Посыпать фалафель слегка поджаренными (или не поджаренными) семенами кунжута (по желанию) и осторожно вдавите их в шарики.
  9. Теперь можно готовить их путем обжаривания в горячем растительном масле в течение нескольких минут, пока они не станут золотисто-коричневыми (традиционный способ и рекомендованный мной для лучших дегустационных фалафелей, которые хрустящие снаружи и вкусные внутри)

Или же вы можете добавить немного масла на сковороду и пожарить их традиционным способом переворачивая вверх и вниз.

10. Подавайте горячими фалафель с соусом хумус или тахини.

Фалафель - пошаговый рецепт с фото
Фалафель — пошаговый рецепт с фото

Заметки

  1. Избегайте использования консервированных нутов (или фасолей гарбанзо) – они могут испортить вкус блюда.